Лето здесь
ГРУППОВАЯ ВЫСТАВКА
ГАЛЕРЕЯ «ЗДЕСЬ НА ТАГАНКЕ». ОВЗ МОСКВЫ
20.07-01.09, 2024 Г



Галерея отобрала всё разнообразие творчества во всех проявлениях: скульптура, живопись, ассамбляж и другое. Галерея «Здесь на Таганке» предложила художникам переработать в творчество все свои созидательные, незабываемые и положительные впечатления во взрыв цвета. Только веселье, позитив и радость! Все работы уникальны и самобытны.

Как здорово, что все разные!

В проекте принимают участие более 1000 различных по стилистике и технике работ, более 150 авторов, как маститых и заслуженных художников, так и начинающих, а также самоучек, детей и подростков. Галерее не важны регалии и опыт, а важна сопричастность духу и идее проекта. Упор в отборе работ был сделан на масштабные, соразмерные выставочному пространству работы.

В основе формирования экспозиции активно применен принцип шпалерной развески, где важно и отдельное произведение искусства как самодостаточная единица, так и сопричастность с другими работами, как часть целостной композиции, а каждая следующая картина является продолжением живописного решения предыдущей.

Посетители окунутся во взрыв цвета и положительных эмоций. Здесь каждый объект не случаен и, каждый многозначен, а в симбиозе работы создают вихрь ярких красок и захватывающий эффект.

Куратор: Ксения Горбатюк

Ссылка на страницу выставки: https://taganka.vzmoscow.ru/letozdes
Эксперимент с Традицией
ГРУППОВАЯ ВЫСТАВКА
ГАЛЕРЕЯ «НА ШАБОЛОВКЕ». ОВЗ МОСКВЫ
17.09-29.09, 2024 Г



Может показаться, что авангард и традиция – противоположные по смыслу понятия. Однако, именно традиция в самом широком смысле этого слова оказалась одним из важнейших источников авангардного искусства 1910-20-х годов. Молодые, жаждущие открытий и признания, художники левого толка внимательно изучали все, что давало возможность освободиться от канонов академизма и символизма.

Понимание живого народного искусства, богатого фольклора различных регионов и народностей, языка иконописи, стало основой новой образности Малевича, Кандинского, Ларионова, Гончаровой, Бурлюка и многих других авангардистов. Интерес художников к вывескам, росписям, резьбе, лубкам, деревенской игрушке проявил самостоятельную ценность и значимость низовой культуры для высокого искусства. Орнаменты вышивок и узоры национальных костюмов, этнические традиции и предметы быта предложили богатый материал для новаторских художественных идей.

В современной культурной ситуации работа с традицией ставит иные задачи, однако обращение к ней имеет важное значение для поиска новых художественных форм и изучения действительности в рамках современного искусства. На выставке представлены работы, по-разному трактующие традиционные художественные техники, смело использующие народные образы, а также переосмысливающие сам авангард 1910-20-х годов как традицию.

Куратор: Кремер Александр

Ссылка на страницу выставки: https://shabolovka.vzmoscow.ru/tradition
РАСКОПКИ
ГРУППОВАЯ САЙТ-СПЕЦИФИК ВЫСТАВКА
ГАЛЕРЕЯ «ARBUZZ». МОСКВА
17.10-18.10, 2024 Г

Сумбурные поиски личных артефактов и смыслов в частично руинированном полуподвальном пространстве, состоящем из двух локаций, которые проходили ровно 2 дня - 17 и 18 октября.

Участники выставки постарались интегрировать свои работы в помещения с загадочной судьбой. Проект посвящен городской мифологии, легендам, памяти места, вымыслам и спекуляциям на тему городских мифов и легенд. Тут вы найдете художественные высказывания в различных медиа: живопись, фотография, объекты из различных материалов, скульптура, перформанс, видео, саунд, текстиль, книга, графика. Возможно вы учуете присутствие ольфакторного элемента. Двигайтесь интуитивно, постарайтесь делать заметки в поисках личных сокровищ - смыслов и странных находок.

Куратор: Мария Мичи, Евгения Стерлягова

Ссылка на страницу выставки: https://www.arbuzzgallery.ru/outside
https://artuzel.com/content/raskopki-v-zone-povsednevnosti
МАГАДАН ЗА ГРАНЬЮ МИФОВ
ГРУППОВАЯ ВЫСТАВКА
КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР "РЫНДА" Г. МАГАДАН
18.04 -30.06, 2025 Г

Выставка «Магадан: за гранью мифов» Два разных взгляда на Колыму: реалистичный от местных художников и на основе мифов в работах художников из разных регионов России.
Колыма и Магадан — места с сильным характером, окружённые ореолом мифов и легенд. За время существования региона сформировалось множество преданий о его суровой природе и людях, о золоте и лагерной жизни. Они появились на основе телепередач, книг, фотографий и рассказов, слухов. Эта информация не всегда была полной и объективной, а часто искажённой или устаревшей. Но даже она позволяет получить некоторое представление о местах, где мы никогда не были.
Это рассказ о регионе и исследование, которое показывает, как мифы возникают из-за отсутствия личного опыта и как они влияют на восприятие реальности.

Куратор: Наталия Горюнова
Сокуратор, руководитель центра: Наталья Гончарова
Куратор партиципаторных программ: Ирина Семкина

Ссылка на страницу выставки: https://rynda49.ru/tpost/3uh2lfxbi1-magadan-za-granyu-mifov

Автор фото: Сергей Голубев
ВКУС ЖИЗНИ
ГРУППОВАЯ ВЫСТАВКА
ARTLINE PROJECT "ДЕПО.ТРИ ВОКЗАЛА". Г.МОСКВА
03.06 -31.08, 2025 Г

«Богат­ство, тре­бу­е­мое при­ро­дой, огра­ни­чен­но и лег­ко дости­жи­мо; а богат­ство, тре­бу­е­мое празд­ны­ми мне­ни­я­ми, про­сти­ра­ет­ся до бес­ко­неч­но­сти.» (Эпикур. «Главные мысли», XV)

Задумывались ли вы когда нибудь, из чего состоит ощущение жизни? Какая взаимосвязь проживаемого момента и присутствия или отсутствия ощущений настоящей жизни? В попытке раскрыть наратив словосочетания «вкус жизни» кураторы выставки исследовали мнения философов и художников. Ответить для себя на простые вопросы предлагается и зрителю выставки «Вкус Жизни».

Находясь в поиске новых способов сделать жизнь ярче и насыщеннее, попробовать разнообразие вкуса, человек может испытывать различные желания, которые по мнению основоположника учения гедонизма древнегреческого философа Эпикура (342-270 до н.э.) могут быть естественными и необходимыми, другие - естественными и не необходимыми, третьи - не естественные и необходимые, а порожденными праздными мнениями. Естественными и необходимыми желаниями Эпикур считает те, которые избавляют от страданий, например, питье при жажде; естественными, но не необходимыми — те, которые только разнообразят наслаждение, но не снимают страдания, например, роскошный стол; не естественными и не необходимыми — например, награды и почетные статуи.

Вкус жизни как нечто неуловимое ощущение человека, становится важным при его утрате. Потеря вкуса жизни делает ее несчастной, позволяя задуматься из чего состоит жизнь и какой он - потерянный вкус. Когда же он присутствует, то каждый день становится наполненным удовольствием. Философ Эпикур представлял удовольствие как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие, считая, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию.

Выставка представит более 30 работ современных авторов в различных медиа.

Кураторская группа: Нелли Галиас, Дмитрий Самодуров, Галина Сарычева

Ссылка на страницу выставки: https://artlineproject.ru/vkuszhizni

Автор фото: